在台灣的時候, 最常跟法國連結的方式, 就是喝酒了.
波爾多紅酒的濃烈深沉, 勃根地紅酒的甘甜醇厚, 阿爾薩斯白酒的淡淡荔枝甜香...想著想著, 一年多沒好好喝兩杯的我, 酒蟲都癢起來了!! 既然, 人都來了, 怎麼能錯過?! 加上待在城市裡久了, 總想到郊外走走, 回到巴黎的這幾天, 我的腦筋再次動起出走的念頭.
然而, 從巴黎出發至波爾多(Bordeaux), 勃根地(Burgundy), 或阿爾薩斯(Alsace), 單趟車程都將近三小時, 臨時起意購票的票價又相當驚人, 對於打算當日來回的我太不實際了, 殘念.
當我沮喪地翻著旅遊書, 哀悼著無緣的紅酒原鄉之旅時, Reims, 跳了出來!!
Reims, 中文翻譯有漢斯, 蘭斯, 理姆斯. 位於法國東北部香檳-阿登大區馬恩省的城市, 其歷史可以追溯到羅馬帝國時代, 市中心存有古羅馬時期的遺跡. 漢斯在法國歷史上扮演著非常重要的角色, 因為它是歷任法國國王加冕的地方, 前後一共16位法國國王在此接受主教加冕.
漢斯做為法國的歷史文化名城, 城市裡有許多世界文化遺產, 其中包括歷任法國國王加冕之處的漢斯聖母院(Cathedral Notre-Dame de Reims, 又譯作理姆斯大教堂), 法國國王於加冕前後居住, 召見大臣的所居所陶宮(Palais du Tau), 及守護著加冕用聖油瓶的聖雷米教堂及修道院.
漢斯聖母院在第一次世界大戰期間被德軍毀壞, 但隨即花費20年重建, 它在法國的作用相當於英國的西敏寺, 巴黎聖母院亦是仿照其建造.
(資料來源: 維基百科)
Reims距離巴黎約45分鐘車程, 臨定票價單趟25~30歐元, 對於沒有開車, 又有預算限制, 只想當日來回的我, 是極佳選擇. 在做了半天的準備與 local tour的比較後, 我決定不參加 local tour, 參觀酒莊後額外的時間就是好好的吃頓飯, 在小城裡散散步. (悠哉旅行還是比較適合我)
於是, 選定並安排聯絡好想參觀的酒莊, 訂好車票, 出發!!
當日行程規劃如下:
巴黎東站(Gare de Paris-Est)> 漢斯車站(Gare de Reims)> Champagnes G.H.Mumm & Cie 參觀> 漢斯散步> 返回巴黎
很幸運的, TGV訂票順利, 回程還訂到25歐的1st class座位(比去程的2nd class還便宜), 事先電話預約的 9:30 Mumm酒莊導覽也成功訂到位子.
當天一大清早六點半起床, 6:40從Neuilly Plaisance 出發, 7:20到巴黎東站, 7:58TGV準時發車, 8:44抵達漢斯. Champagnes G.H.Mumm距離漢斯車站約莫10~15分鐘步行的距離, 因此, 順利的到達酒莊, 跟其他預約早晨導覽的各國旅客魚貫進入視聽室, 開始了兩個小時的香檳導覽之旅.
其實, 在台灣我很少喝香檳, 對我而言, 跟單瓶300~500的佐餐紅/白酒相比, 香檳是個不太親切的奢侈品. 少數的香檳經驗中, 我只喝過LVMH集團旗下的酩悅(Moët et Chandon)與凱歌(Veuve Cliquot Ponsardin)香檳(註1). 對於相關知識多從書上與網上爬文得來. 出發前, 我複習了一下關於香檳的知識, 挑選了F1賽事指定慶功香檳品牌: Champagnes G.H.Mumm(夢)作為這次參觀的酒莊.
關於香檳:
1. 香檳小檔案
根據部分資料指出, 香檳酒在某個程度上是個美麗的錯誤. 一次的無心插柳, 讓葡萄酒二次發酵產生氣泡, 加上後來各家釀酒師不斷調整生產流程與研究, 才逐步形成我們現在所知的香檳酒. 但在維基百科上有提到, 其實最早是英國物理學家克里斯多福·梅雷特最先記錄了在成品酒中加入糖分至其二次發酵的方法, 比香檳之父唐·培里儂(1638年-1715年)到達本僧會修道院早6年, 比聖本篤修會的僧侶宣布發明香檳酒早40年.
事實上, 由於釀造氣泡酒的方式已普及各國, 各國葡萄酒產區都有生產自己的氣泡酒. 然而, 只有在香檳區以特定葡萄品種, 加上數百年來上千位釀酒師的鑽研, 釀造出蘊含細密氣泡, 口感清爽, 果香層次豐富的氣泡酒, 才能稱為香檳.
(親身經驗, 我曾經喝過義大利的氣泡酒, 無論氣泡, 香氣, 還有甜度, 都多了點粗曠...少了點優雅)
一般而言, 法定可釀造香檳的葡萄種類, 只有Pinot Meunier跟Pinot Noir兩種是紅葡萄, 其餘都是白葡萄品種. 全以白葡萄釀成的稱為白中白香檳, 全以紅葡萄釀成的稱為紅中白香檳. 而大部分的香檳, 多以二紅一白釀造而成.
其中, 深受女性消費者喜愛的粉紅香檳(Rose), 那浪漫的粉紅酒色, 則是以果皮染色法或是紅酒染色法製成. 只有某些年份以及品質較好的葡萄能夠釀造, 因此, 粉紅香檳價格也比一般香檳要高出許多!
2. 香檳製法
(香檳製造流程展示廳)
與紅/白酒不同的是, 香檳其實大多不會標明年分, 釀酒師會視當年葡萄的狀態與風土條件, 決定是否選擇其為特選年份香檳(vintage). 從葡萄採收後壓榨集中發酵開始, 無年份香檳需窖藏15個月以上, 特選年份香檳需3-5年才算完全熟成達到出售資格.
就整個流程來說, 香檳的製造分成壓榨, 一次發酵(三種葡萄的第一次發酵成為基酒), 調配(將三種基酒依照不同比例調配成香檳的原液), 加糖與酵母, 二次發酵, 熟成, 轉瓶, 除渣, 補液. 所有程序完成後, 直至出售前, 才會將軟木塞加熱封瓶, 貼上標籤, 成為一瓶瓶市售的香檳.
3. 品香檳
香檳原則上沒有適飲年份的問題, 買回家後, 在適當的時機就可以開來開懷暢飲. 即使是年份香檳, 也建議3年內喝掉. 香檳的品味溫度建議約在攝氏9-10度之間冰冰的喝, 依照我自己過往的經驗, 搭配草莓或是巧克力是很不錯的選擇. 這次在香檳區, 我找到一種有趣的粉紅色香檳餅乾, 據說, 極適合喝香檳的時候搭配著吃.
(因為想帶回台灣, 還沒開封, 等體驗完畢再補上心得~~)
事實上, 好的香檳, 在開瓶的過程中, 其實只會「湧泉」般的湧出乳白色的泡沫, 仕酒師輕巧俐落的開瓶, 絕不會有電影中那嚇人粗魯的瓶蓋噴開射傷酒客的狀況, 更不該有香檳從瓶中被噴灑而出的「討債」(請用台語發音)狀態. 事實上, 那是劣質的香檳, 以及開瓶者在開瓶時強力搖晃下的結果.
(小結: 值得一喝的香檳, 就是讓人優雅的細細品味, 毫不浪費; 用來噴灑慶祝的「拉炮式」香檳, 就是用來「拉炮用的」(感謝好姊妹雅晴的創意, 拉炮的形容真是太貼切了!!!) )
不過話說回來, 聽曾長期旅居法國的雅晴說, 每年其實都有無數的法國人就醫的原因來自於開香檳時被軟木塞噴開而受傷. 在此, 提供香檳開瓶的技巧給大家, 祝福大家輕鬆開瓶, 開懷暢飲唷!!
Step1. 剝除外層的包裝與鉛封
Step2. 先用單手壓住軟木塞, 另一隻手將鐵絲慢慢反轉打開
Step3. 將餐巾蓋在軟木塞上, 輕輕地轉動軟木塞
Step4. 感覺到軟木塞已快推至瓶口時, 輕輕推開一點點縫隙, 先讓部分氣泡洩出一些, 以降低瓶內的壓力
Step5. 輕柔的移除軟木塞
關於Champagnes G.H.Mumm 夢香檳:
Mumm導覽員是一位長得很像El Pacino的先生, 整個過程中, 他帶著點自豪與驕傲的可愛神情以及濃濃法式鼻腔共鳴的鼻音, 為我們介紹Mumm的歷史與香檳傳奇.
(是不是真的有點像...那眉毛跟眼神, 好像El Pacino!!)
他提到, Mumm最早是德國Mumm家族在此地栽培生產葡萄酒, 這個家族在德國與法國均有葡萄園. 二次世界大戰後, 因為戰爭的關係, 德國與法國兩邊的酒莊失去了聯繫, 後來, 法國香檳區的Mumm就成為法國人經營的香檳酒莊.
Mumm香檳是以Pinot Meunier, Chardonnay, 與Pinot noir三種葡萄混和釀造而成, 人工採收, 人工轉瓶, 機器除渣. 酒窖的溫度大約都維持在攝氏7~8度以下, 陰暗潮濕是最適合酒類的發酵條件.
(小提醒: 想要參觀酒窖, 如果像我們是夏天參觀, 酒窖溫度跟室溫攝氏20-23度比起來, 大約低個15度(攝氏7-8度之間), 請記得帶件外套, 另外, 照相可以, 但請關掉閃光燈, 以免干擾葡萄酒發酵過程)
Mumm在Reims地下有數萬瓶正在熟成的香檳, 中間以一條長達400公尺的運送道路貫穿, 他們內部戲稱其為香榭麗舍大道. 另外, 我們也有參觀了一個特選年份香檳的窖藏室, 遠遠一看, 似乎有標著1897年的老香檳. 導覽先生特別說明, 事實上, 保存這些香檳的主要用途在於實驗, 以及了解每個不同年份的風土條件與葡萄狀態所產生的基酒搭配組合. 原則上, 不是拿來喝的.
(Mumm的地下香榭麗舍大道)
一趟路結束所有的參觀, 最後一站就是讓我們真正的品香檳了. 我跟同行的好姊妹選了不一樣的香檳試飲, 我選的是Cordon Rouge-Brut(乾香檳, 含糖量最低), 她的是Cordon Rouge-Extra Sec(微甜, 我們其實不太確定甜度, 但確定比我的甜)(註2), 兩個都是無年份香檳. 看著細密的氣泡, 從開始的第一口到最後一口, 持續不斷的從杯底輕巧的浮上表面, 在淡金色的果香芬芳中, 閃爍著晶瑩的光芒. 太感人了!!!
(在酒窖被冷個半死, 此刻, 一切都值得了!!!)
出來之後的我們在行人徒步區好好地吃了頓午飯後, 輕鬆地散步, 逛了聖母院與雷米大教堂.
漢斯聖母院是法國歷代君主接受主教加冕的地方, 而著名的巴黎聖母院即是仿造漢斯聖母院而建立的. 兩個聖母院的外觀幾乎一模一樣, 而漢斯聖母院的內部, 高聳而質樸的教堂令人肅然起敬.
(曾經受到戰火波及的漢斯聖母院, 經過修復, 有著深深淺淺不同的膚色, 訴說著當年的戰況的慘烈與歷史的軌跡)
(精巧的彩繪玻璃與高聳的石柱拱頂, 是質樸肅穆的教堂內唯一的色彩)
聖雷米教堂是漢斯主教雷米的長眠之處, 他已被封為聖徒, 因此被以敬體尊稱. 聖雷米加冕過多位法國國王, 該教堂據說也擺放著法國國王加冕用的聖油.
聖雷米教堂可能因為是漢斯距離火車站最遠的景點, 當我們從聖母院散步抵達時, 也花了快半小時的步行時間. 正因為距離遠, 相較於聖母院的熱鬧喧擾, 聖雷米教堂多了份寧靜.
(途中左側的人像其實是法國國王, 因為鏡頭的關係, 拍不到他放在地上的寶劍與王冠)
在結束與聖雷米的對談後, 休息片刻, 我們就回到聖母院, 選購完香檳, 踏上歸途嚕.
註1.
整理資料的過程中, 意外找到一個關於凱歌香檳很浪漫的故事. 凱歌香檳(Veuve Clicquot Ponsardin, VCP)是來自一個寡婦的手筆. Clicquot夫人嫁入Clicquot家族後, 本來跟丈夫過著幸福快樂的生活. 好景不常, Cliquot先生婚後六年就過世了. Clicquot夫人將她對丈夫的愛與懷念, 轉化為鑽研製酒技術的動力, 發明了除渣轉瓶法. 她所創造出來的VCP品牌, 包含了夫家 Clicquot 與娘家 Ponsardin 的姓氏. 1986年, 凱歌香檳正式納入LVMH集團下.
註2.
我們可從香檳的標籤上, 判斷不同的甜度, 作為品牌之外另一個選購的依據. Brut 或是 Nature 代表不甜或甜度很低; 稍甜一點點的是 Extra Sec 或是 Extra Dry; 再甜一點是 Sec , 再更甜一些是 Demi Sec; 最甜, 則標明 Doux(甜度7以上).
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